ПОИСК РЕЦЕПТА

Манник на кефире без муки — рецепт

Автор: admin
Оценка:

Чудесный кефирный пирог, именуемый манником – легкое и вкусное десертное блюдо. Выпечка универсальна. Ее можно подавать на праздничный стол, украсив кремом или сахарной пудрой, а также на завтрак с ароматным чаем или кофе.

Рассыпчатый пирог с тающей мякотью не содержит белую муку – тесто замешано на манке и кефире. Чтобы у вас получился воздушный манник, нужно знать некоторые тонкости, о которых мы расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты

  • 150 гр. – манная крупа;
  • 350-400 мл - кефир;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 10 гр;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • лимонный сок и половина ч. ложки соды;
  • сливочное масло.

Приготовление

Залейте кефир в глубокую емкость и засыпьте в нее муку. Смесь нужно размешивать, пока комки манки не растворятся полностью. Манная крупа имеет свойство набухать, для чего ей требуется примерно 30-40 минут. Оставьте будущее тесто на этот промежуток времени. Как только крупинки исчезнут, можно приступать к взбиванию яиц.

Яйца необходимо взбить в отдельной емкости, смешав с сахаром. Для лучшего эффекта воспользуйтесь миксером. Воздушную яичную смесь влейте в тесто, посыпьте ванильным сахаром и размешайте.

Чтобы пирог получился нежным, приобрел пористость и стал рыхлым, нужна сода, гашенная лимонным соком. Многие кулинары гасят соду кипятком – такой вариант допустим, если под рукой нет лимона. Как только вы погасили соду, добавьте ее в манную смесь. Перемешайте, чтобы вещество равномерно распределилось в тесте.

Манники всегда выпекают в духовке. Для этого нужна специальная форма или противень, заранее смазанный сливочным маслом. Масляная пленка должна быть обильной, чтобы поверхности пирога не подгорели и меньше прилипали к металлической таре.

Нагрейте духовку до 170 С, залейте тесто в противень и отправляйте будущее блюдо в печь на 45 минут. В течение этого времени необходимо проверять выпечку на готовность. Используйте классический метод с зубочисткой: протыкайте поверхность манника деревянной палочкой. Если зубочистка не намокла – пирог приготовился.

Чтобы манник смотрелся аппетитнее, его можно посыпать пудрой из сахара и сладкого какао, нанести на поверхность тонкий слой любимого джема, варенья или повидла. Если испечь сразу 2 манника, из них можно собрать полноценный торт, сделав внутри слои из крема.

Вкусный и ароматный пирог на манном тесте – прекрасный повод устроить чаепитие. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: