ПОИСК РЕЦЕПТА

Кулич традиционный — рецепт

Оценка:

Этот рецепт раздобыт в старой поваренной книге. Куличи получаются нежными, пышными и безумно ароматными. Приготовьте  это традиционное пасхальное угощение, соблюдая наши рекомендации, и ваш дом наполнится дурманящим ароматом выпечки и уюта.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука- 7 стаканов
  • Молоко – 2 стакана
  • Масло сливочное – 250 гр
  • Желтки – 7 штук
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Соль чайная ложка
  • Дрожжи сырые 70 гр
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Ванилин

Глазурь

  • Белки – от двух яиц
  • Сахарная пудра – 2 стакана
  • Лимонный сок – чайная ложка

Приготовление

Тесто

Ставить его будем опарным способом, так как куличи сдобные. Если всё смешать и поставить безопарным способом, выпечка будет не такой воздушной и нежной.

Все ингредиенты обязательно должны быть теплыми, поэтому достаём их из холодильника заранее.

Сначала приготовим опару.  Перед приготовлением "подкармливаем дрожжи". Разведите их в небольшом количестве теплого молока, добавьте чайную ложку сахара и полстакана муки. Должна получиться жидка "кашка". Делать смесь нужно в глубокой посуде, так как дрожжи начнут активно подниматься. Ставим чашку в теплое место и даем подняться. Как только "шапка" перестанет расти  и начнет опадать, приступаем к приготовлению опары.

Берём остатки молока, разводим в нём подкормленные дрожжи и половину нормы муки (3 стакана). Тщательно вымесить ложкой. Посуду с опарой накрываем полотенцем (не крышкой!) и ставим в тёплое место. Бродить опара будет примерно 40-50 минут. Готовность определяем также как и дрожжей – как только начнет падать "шапка".

В готовую опару вводим остальные составляющие. Желтки растираем с остальным сахаром, вливаем в опару. Добавляем соль, коньяк и просеиваем муку. Вымешиваем очень тщательно. Если ложкой уже неудобно, продолжаем вымешивать руками. Как только мука вобрала в себя всю жидкость, добавляем растопленное масло и еще раз вымешиваем

Отправляем тесто в тепло. Посуду с ним накрываем полотенцем. Как тесто поднимется – обминаем его прямо в чашке. Обмять таким образом нужно дважды. Как тесто поднимется в третий раз – готово.

Формовка куличей

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на части для куличей. Формы смазываем маслом. Если формы силиконовые, можно не смазывать. Каждый кусок теста скатываем в шар.  Не нужно катать слишком усердно. Сформовали и выложили в форму – всё. Заполняют форму на одну треть. Выпечка сильно поднимается, если форма будет полная, наш кулич просто "убежит". Это не только некрасиво, но может и подгореть в духовке.

Формы накрываем салфетками и даем подняться куличам час-полтора. За полчаса до того как помещать в духовку формочки, включаем ее, чтобы она прогрелась. Выпекаем при температуре 200-210 градусов.

Готовые куличи остужаем и смазываем глазурью.

Глазурь.

Белки должны быть холодными. Поэтому в отличие от ингредиентов для теста, оставляем их в холодильнике, пока они нам не понадобятся. Еще  одна важная деталь – они должны быть отделены от желтков очень аккуратно. Если попадет хоть малейшее количество желтка – белки не собьются.

Взбиваем белки до увеличения объема в 3-4 раза. Затем постепенно добавляем пудру и лимонный сок (или лимонную кислоту). Продолжаем взбивать до однородного состояния.

Готовой глазурью покрываем куличи и украшаем традиционной пасхальной посыпкой.

По желанию в кулич можно добавить изюм, цукаты или орехи. Делают это на этапе замеса теста. Изюм обязательно должен быть промыт и обсушен. Если он будет влажным, то при выпечке вокруг него в готовом куличе сформируются неаппетитные пустоты. Если вам попался сильно сухой изюм, замочите его на полчаса в слегка теплой воде. Если пересушенный изюм добавить в тесто, во время приготовления он не размякнет и будет неприятно попадать на зуб.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: