Булочки с сахаром и корицей без молока и яиц — рецепт

Оценка:

Если в доме пахнет свежей выпечкой, он приобретает особенный уют и атмосферу тепла. Поэтому, в выходные или перед праздниками так хочется испечь вкусняшек к чаю. Булочки с сахаром и корицей без молока и яиц отлично подойдут веганам, вегетарианцем или тем, кто постится.

Тесто получается очень пышное и лёгкое. А поскольку в его составе отсутствуют яйца и молоко — черствеет оно не так быстро. И на следующий день у вас будут такие же свежие булочки.

Ингредиенты

Состав теста для булочек с сахаром и корицей очень прост. В него добавляется совсем немного сахара, так как он идёт в качестве «начинки». Но, если вы предпочитаете послаще — смело можете удвоить количество.

Для теста:

  • Мука — 500 грамм

  • Вода — 300 миллилитров

  • Сухие дрожжи «турбо» - 5 грамм

  • Сахар — 2 ст. ложки

  • Масло подсолнечное — 70 миллилитров

  • Соль — щепотка

Для «начинки»:

  • Молотая корица — 1 ч. ложка

  • Сахар — 50 грамм

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовление теста — процесс волшебный. Оно не терпит суеты и плохого настроения. Опытные хозяйки знают, что если вы с кем-нибудь поссорились, неважно себя чувствуете — к тесту лучше не подступаться. Оно всё-равно не получится таким, как хотелось бы. Состояние этого продукта зависит от температуры и влажности не только в помещении, но и на улице.

Нагреваем воду до температуры примерно 40 градусов. Смешиваем сухие дрожжи приблизительно с небольшим количеством сахара, заливаем их водой и перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, либо пищевой плёнкой и даём постоять при комнатной температуре 10 минут. За это время дрожжи «проснуться», активизируются и можно приступать к приготовлению теста.

Добавляем остальной сахар, соль и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем частями прямо в ёмкость с будущим тестом. Сначала можно вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой, а затем — руками. Муки вам потребуется 500-600 грамм. Её количество зависит от степени клейкости и разниться в зависимости от сорта. Когда тесто стало мягким, добавляем 60 миллилитров подсолнечного масла и заканчиваем замес руками. Текстура должна получится гладкая, мягкая и не липнуть к рукам.

Смазываем ёмкость, в которой тесто будет подходить оставшимся подсолнечным маслом, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1 час. За это время оно увеличится в объёме.

По прошествии часа, тесто нужно обмять, выложить на стол или разделочную доску, сформировав шар, и накрыть той же ёмкостью, в которой оно поднималось. Оставляем «отдыхать» на 5-10 минут.

Корицу смешиваем с сахаром. При желании, в неё можно добавить какао, шоколадкую крошку или очень мелко нарезанные цукаты. Они придадут булочкам дополнительный оттенок вкуса. Но, и в своём классическом варианте эти изделия бесподобны.

Для удобства дальнейшей работы, делим тесто на две части. Стол или большую доску припорашиваем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной 5-7 миллиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем его подсолнечным маслом. Затем, посыпаем смесью сахара и корицы. Теперь необходимо правильно сложить наши будущие булочки.

Для этого, условно делим пласт на 4 части. С широких сторон, складываем края таким образом, чтобы они встретились в середине. Ещё раз промазываем верх маслом и снова складываем тесто продольно. Таким образом, его края оказались спрятаны внутри.

Теперь будущие булочки необходимо нарезать поперёк на кусочки толщиной примерно 5 сантиметров. Тупой стороной ножа надавливаем посредине каждого кусочка ни в коем случае не прорезая его. Таким образом, боковинки немного раскроются. Берём кусочек за края и немного растягивая, проворачиваем его. Придаём будущим булочкам форму — их можно сделать похожими на круасаны или завернуть кольцом. Концы потребуется хорошо закрепить, чтобы булочки не потеряли форму. Таким образом, часть сахарной начинки окажется снаружи.

Выкладываем булочки на противень с пекарской бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём расстояться примерно 20 минут в тёплом месте. Если в доме холодно или гуляют сквозняки, можете прибегнуть к хитрости — включите духовой шкаф на минимально возможную температуру, не выше 40 градусов и ни в коем случае не на конвекцию. Поставьте булочки в него на 10-15 минут и они отлично поднимутся.

Приготовьте крепкий чёрный чай и обязательно сладкий. Силиконовой кисточкой смажьте им верх булочек вместо яйца — он придаст отличный цвет выпечке. В разогретую до 180 градусов духовку ставим булочки и выпекаем 20-30 минут, в зависимости от того, как печёт ваша духовка. Когда верх станет красивым и румяным — они готовы. Снова смазываем их сладким чаем, перекладываем в блюдо и даём остыть. Булочки с корицей и сахаром из нежного теста без яиц и молока готовы.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: