ПОИСК РЕЦЕПТА

Сконы с сыром и зеленью — рецепт

Оценка:

Если у вас совсем мало времени в течение недели, чтобы готовить, но радовать близких очень хочется, советуем вам обратить внимание на традиционную английскую кухню. Главная её отличительная особенность – простота. При этом скучными блюда не назовешь.

Идеальный вариант познакомиться с британскими блюдами  - начать со сконов. Это хлеб небольшого размера. Это могут быть сладкие булочки или же "закусочные" варианты.

Сегодня готовим сырные сконы. Простые ингредиенты, просто приготовить – просто удивить родных и сэкономить время. Несколько секретов, которыми мы сегодня поделимся гарантируют успешный результат.

Ингредиенты:

  • Любой сыр твёрдых сортов – 150 гр
  • Мука – 160 гр
  • Масло сливочное или маргарин – 60 грамм
  • Молоко (любой жирности) – 150 мл
  • Зелень (лук, укроп, петрушка или любая другая, которая нравится) – 3 ст.ложки
  • Сода пищевая сода - 1,5 чайных ложки
  • Соль

Приготовление:

Муку смешиваем с содой и просеиваем. Охлажденное сливочное масло (оно должно быть в холодильнике до того, как начнем его вводить в тесто) порубить с мукой в крошку. Можно натереть на тёрке. Руками тщательно растираем с мукой. В итоге у нас получится жирная масляная крошка. Важно чтобы абсолютно вся мука смешалась с маслом. Маргарин словно обволакивает крупинки муки. Этот приём не дает разбухнуть клейковине. Это важно, чтобы будущие сконы не стали "резиновыми" и тяжелыми.

В масляную крошку натираем сыр. Оставьте немного сырной стружки для посыпки булочек. Добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем.

Понемногу вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем тесто. Обратите внимание, тесто нужно замесить как можно быстрее. Сода начинает "работать" сразу же, как только смешивается с молоком. Это означает, что чем больше промежуток между замесом теста и выпечкой, тем менее пышными получатся булочки. Поэтому духовку прогреваем заранее и лист для выпечки тоже должен быть наготове.

Готовое тесто раскатываем в пласт 1-1,5 см. Формочкой или стаканом вырезаем сконы. Еще одна хитрость – лучше вырезать металлической формой. У нее более острые края. Если выдавливать формочкой с тупыми краями, срез сконов будет словно запечатанным. Такие изделия будут при выпечке расползаться в стороны. Если же срез останется открытым – сконы красиво поднимутся вверх.

Противень застелите пергаментом для выпечки, который обязательно смажьте маслом. Аккуратно переложите заготовки будущих сконов на лист. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром, который отложили ранее.

Выпекайте в заранее прогретой духовке примерно 20 минут. Булочки станут приятного золотистого цвета, а сыр слегка зарумянится. Будьте внимательны – не передержите в духовом шкафу.

Остывшие сконы можно разрезать пополам и намазать маслом.

И еще один совет в завершение. Конечно же, после вырезания остаются обрезки. Не нужно их скатывать в шар и вновь разрезать. Этот приём снизит подъемную силу соды, которая в это время уже вовсю "работает". Более того, при выпечке сформованных из такого шара сконы, будут некрасивой формы, даже если вы вырежете аккуратно. Стыки обрезков будут расползаться. А если вы приложите и очень тщательно вымесите обрезки, выпечка будет менее воздушной.

Для того чтобы и из обрезков получились нежные и пышные булочки, сложите обрезки друг на друга и слегка придавите. Или же просто разрежьте на хаотичные кусочки.

Как мы уже говорили, вариантов рецептуры много и каждая хозяйка может придумать свой собственный состав. Можно поэкспериментировать и добавить в этот рецепт, например, немного нарезанной кубиками ветчины. Получится тоже очень вкусно, но это будут уже совсем другие сконы…

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: