ПОИСК РЕЦЕПТА

Панкейки на кефире — рецепт

Оценка:

Маловероятно, что найдется много таких людей, которые не слышали о панкейках. Их еще называют американские блинчики. Но они, пожалуй ближе к оладьям. Консистенция теста именно как у привычных нам с детства оладей. Многие не любят оладушки лишь потому, что они из-за того, что жарятся в большом количестве масла, получаются очень жирными. Да и диетологи считают их далеко не самой полезной едой.

На выручку придут именно панкейки. Их необычайно нежная мелкопористая структура, буквально заставляет прищуриваться от удовольствия при первом же укусе. А то, что они жарятся без грамма масла, делает их безусловными фаворитами.

Ингредиенты

  • Мука – два стакана
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт – два стакана;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное или сливочное (маргарин нежелателен) – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – чайная ложка без верха (можно заменить разрыхлителем);
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром до почти белого цвета. Это послужит сигналом, что в объеме они увеличились достаточно.

Теплый кефир, масло  вводим в яичную смесь и перемешиваем. Можно продолжая взбивать миксером, а можно продолжить венчиком или вилкой.

Муку просеиваем (обязательно!),  высыпаем в нее соль и ванилин.

Взбитую яичную смесь выливаем в мучную и размешиваем. Всё нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Удобнее будет воспользоваться миксером, хотя обычно получается равномерно размешать и венчиком.

Когда тесто равномерно перемешано, добавляем соду. Гасить её нет необходимости. Этот процесс начнется сам собой, как только она попадет в тесто, так как в составе у нас кефир. Им-то сода и будет погашена.

Если вы будете брать разрыхлитель, руководствуйтесь инструкцией. Обязательно обратите внимание, на какой вес муки рассчитан пакетик.

Тесто получится  средней густоты,   чуть более жидкое, чем на оладьи. Оно должно  постоять минут затем можно начинать выпекать наши панкейки.

Выпекать будем на абсолютно сухой сковороде. Ни в коем случае не пытайтесь её смазывать. На сковороде с маслом они будут подгорать и не успеют приготовиться. В идеале взять антипригарную сковороду, но на чугунной или дюралевой с толстыми стенками они тоже замечательно пекутся.

Зачерпнув половником тесто, просто вылейте его в центр прогретой сковороды. Оно растечется само. Если тесто плохо растекается, можно аккуратно "подтолкнуть" его.

Поверхность теста вскоре начнет пузыриться. Это означает, что пора переворачивать. Используя лопатку, переверните их и подождите, пока зарумянится вторая сторона. Времени на это уходит 2-3 минуты.

Сторона панкейка, которая выпекалась первой будет равномерного светло-коричневого, кофейного цвета. Вторая будет не такая красивая, но это нормально.

Поочередно испеките всё тесто. Получится из указанного количества ингредиентов около 10 штук. Зависит, конечно же, от размера. Хватает как раз на завтрак семье.

Подавать  панкейки можно с вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Можно добавить в тесто пару ложек мёда вместо сахара (тогда исключите ванилин) и у вас получится необыкновенно ароматный десерт. Чем хорош наш сегодняшний рецепт, так это его универсальностью. На его основе можно печь оладьи с различными добавками (орехами. изюмом, маком и т.д.).

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: