Средиземноморский салат с красной фасолью — рецепт

Категория: Закуски / Салаты
Автор: Freska
Время: 8-06-2017, 09:16
Оценка:

Этот сытный салат – настоящая палочка-выручалочка. Сочетание белков и овощей позволяет ему быть вечерним блюдом и прекрасно подходит для ужина. В летний день, когда особо не хочется есть из-за жары, такой салат легко может заменить основное блюдо.

Авторство салатов с красной фасолью, на пост-советском пространстве традиционно приписывали Кавказу, с его знаменитым лобио. Однако, он широко распространён в Средиземноморье. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои ингредиенты, чтобы получить эксклюзивный вкус.

Ингредиенты

  1. Красная фасоль сухая - 0,5 стакана

  2. Лук репчатый – 2 крупные луковицы

  3. Помидоры – 600 грамм

  4. Перец сладкий – 1 шт

  5. Зелень (кинза, петрушка)

  6. Уксус – 100 гр

  7. Оливковое масло – 50 гр

  8. Сок половины лимона

  9. Бальзамический уксус – 15 гр

  10. Острый перец – по вкусу

  11. Соль, перец по вкусу

Приготовление

Данный салат состоит из минимума компонентов и собирается за 5 минут. При всей своей простоте, он уместно смотрится даже на праздничном столе и хорошо сочетается с мясом.

Первое, с чего стоит начать – фасоль. Пол стакана красной фасоли (ёмкостью 300 мл), залейте холодной водой и оставите набухать на 4-6 часов (лучше на ночь). Набухшие бобовые залейте холодной водой и варите до готовности. Чтобы ускорить данный процесс, можно провести для фасоли «шоковую терапию» - дать закипеть, слить воду и снова залить холодной. Проводить манипуляцию 3-4 раза.

Если вы не зацикливаетесь исключительно на собственноручно приготовленных ингредиентах – процесс приготовления салата можно значительно упростить. Возьмите готовую красную фасоль в банке, слейте жидкость и отправляйте в салатник.

Две крупных луковицы порезать перьями или полукольцами (кому как больше нравится). Залить кипятком, подержать примерно минуту, слить жидкость. Влить в лук 100 грамм уксуса, долить холодной воды (можно добавить несколько кубиков льда) и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Любители красного лука могут использовать его. Однако, заменять полностью белый лук салатным не стоит – используйте 50/50. Красный лук, как правило, не маринуют. А в данном салате этот аспект немаловажен.

Спелые, красные помидоры нарежьте крупными кубиками. То же проделайте и со сладким перцем.

Соедините все компоненты в салатнике.

Стручок красного перца заморозить и потереть на тёрке. При заморозке он не теряет остроту, поэтому, будьте бдительны и исходите из собственных вкусов.

Приступам к заправке. Для начала, посолите и поперчите салат. Хорошо его перемешайте. Сок начнёт выделяться и это уже придаст ему текстуру. Соедините в пиале оливковое масло, бальзамик, сок лимона. Перемешайте до однородного состояния и заправьте салат. Не бойтесь, если вам покажется, что заправка густовата и её мало – выделившийся из помидоров сок исправит ситуацию.

В данном салате наиболее уместна зелень кинзы. Однако, учитывайте тот факт, что её любят далеко не все. Если вы планируете подавать такой салат гостям и не уверены в их отношении к данному виду зелени – лучше не рискуйте. Чтобы придать оригинальный вкус – добавьте в салат 2-3 столовые ложки хмели-сунели. А зелень кинзы можете нарезать и положить в пиалу рядом, чтобы гости могли использовать в салат нужное количество. Так же, можете использовать в качестве зелени базилик и мяту.

Подавать салат из красной фасоли можно как самостоятельное блюдо. Добавьте к нему свежий лаваш или чиабатту и успех салату обеспечен.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: