Нежная селедка под шубой "Особая" — рецепт

Категория: Закуски / Салаты
Автор: admin
Время: 3-11-2018, 15:11
Оценка:

Сельдь под шубой – традиционное праздничное блюдо, готовить которое можно и без повода. Каждый кулинар вкладывает в селедку под шубой особые секреты. Кто-то придерживается классической версии, где первым слоем на тарелку ложится селедка. Другие считают, что внизу должен находиться картофель, т. к. он пропитается рыбным соком и приобретет нежность.

Наш рецепт – не исключение. Мы тоже поделимся с вами секретами. Вы узнаете, как правильно укладывать продукты, чтобы придать салату «Селедка под шубой» особую нежность и мягкость, а также – как готовить вкусный майонез для сельди.

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 селедки средней величины;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 1 головка белого репчатого лука;
  • 3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 300 грамм домашнего майонеза;
  • перец.

Для майонеза:

  • 1 сырое яйцо;
  • сок одного лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Для начала подготовим майонез. Для этого в отдельной емкости смешайте все указанные ингредиенты. Последним нужно добавить белок от яйца, а затем и сам желток. Тщательно взбейте все компоненты миксером. За неимением данного прибора можно воспользоваться ручным венчиком.

Теперь готовим салат. Отварите картофель, сохранив его форму. Важно, чтобы картофелины не развалились в процессе варки, иначе кусочки будут слипаться. Дайте продукту остыть и натрите на мелкой терке. Протертый продукт должен получиться рассыпчатым.

Далее переходим к нарезке лука на мелкие кусочки. Мы рекомендуем использовать именно белый лук, т. к. он сладкий. Этот сорт придаст салату особый изысканный вкус и нежный аромат. Отложите лук в сторону.

Подготовьте селедку, предварительно вынув косточки. Сельдь необходимо порезать на мелкие кусочки. Выбирайте жирную, малосольную селедку - она обладает нежнейшим вкусом. Блюдо можно не солить, т. к. просоленная рыба сделает свое дело.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: все ингредиенты в нашем салате нашинкованы очень мелко. Это важная деталь. Так, блюдо получится нежным, тающим «на языке».

Чтобы придать салату воздушность, натрите вареные яйца на мелкой терке. Таким же способом натрите вареную морковь. Этот компонент добавляют в салат не всегда, но именно он придает блюду сладковатый оттенок, дополняющий вкус рыбы. Заключительная часть – вареная свекла, которую нужно натереть и отложить в сторону в отдельной емкости.

Для сборки салата необходимо взять широкое блюдо, чтобы на нем поместились все элементы салата. Первым слоем выкладываем картофель, параллельно выравнивая его ложкой. Следующий ярус – селедка, уложенная одним слоем. Затем – посыпаем еду луком. Кстати, количеством лука можно регулировать пикантный вкус салата.

Теперь подошла очередь для воздушного слоя яиц, которыми необходимо плотно уложить всю площадь блюда. Перед укладкой моркови смажьте яйца однородным слоем майонеза. Конечно, можно использовать и покупной вариант, однако домашний майонез гораздо вкуснее и полезнее. Он делает вкус салата изысканным.

Плотным слоем распределите шапочку из моркови. Сверху морковь можно немного поперчить, если вам нравится легкий острый оттенок. Настало время свеклы: равномерно распределяйте слой по поверхности салата - это финальный ярус, завершающий композицию. Покройте блюдо майонезом, распределяя смесь плавными движениями, чтобы получился красивый «верх».

Остывший салат можно подавать на стол, наслаждаясь утонченным ароматом вкусного и полезного продукта домашнего приготовления. Приятного аппетита! 

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: