Строганина из пеламиды — рецепт

Автор: Freska
Время: 17-05-2017, 09:22
Оценка:

Строганина из пеламиды – идеальное блюдо, если у вас запланированы дружеские посиделки. В качестве закуски она подходит под самые разнообразные напитки. Готовится быстро и её запасов хватает сразу на несколько застолий. А тарелка со строганинкой всегда остаётся пустой.

Подавать строганину на стол можно как порционно, так и в большом блюде. Во втором случае делайте небольшие порции, так как самая вкусная строганина та, которая её не успела до конца оттаять.

Ингредиенты

  1. Пеламида тушка – 2 кг
  2. Соль – 1 ст.л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Перец черный молотый – 1 ч.л.
  5. Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  6. Кориандр молотый – 1 ч.л.
  7. Лавровый лист порошок – 0,5 ч.л.
  8. Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  9. Сушеный тимьян – 0,5 ч.л.
  10. Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л.
  11. Сушеный майоран – 0,5 ч.л.
  12. Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Приготовление

Пеламида – рыба семейства скумбриевых и в наших водах она не обитает. Поэтому, платить больше за свежую рыбу нет никакого смысла, она будет свежеразмороженной. В свежем виде её в наши широты не поставляют, либо штучно привозят для дорогих ресторанов.

Для строганины нам понадобится замороженная пеламида весом около 2 кг. Оставьте её оттаивать, при этом тщательно следите, чтобы рыба не разморозилась полностью. Окончательно разморозившись, она рискует разлезться по волокнам и из неё уже будет невозможно ничего сделать. Как только пеламида начнёт поддаваться – её необходимо выпотрошить и расфилевать. Для этого нам понадобится удобный острый нож. Начинайте снимать филе от головы до хвоста. Мастера делают это одним движением, при этом, даже не потроша рыбу.

Из 1 лимона выдавить сок и сбрызнуть им подтаявшее филе. Это сделает пеламиду более упругой. Однако, не переусердствуйте, так как переизбыток лимонного сока может сжечь волокна рыбы, и сделать бессмысленным дальнейший процесс. Рыба уже не сможет впитать в себя всю палитру вкусов и ароматов.

Оставьте пеламиду пропитываться соком лимона на несколько минут. Сами в это время, смешаем соль, перец и все пряные травы. Если хотите, чтобы вкус специй раскрылся полной мерой – добавьте глутамат натрия на кончике ножа (пресловутая добавка Е621). Он не так страшен, как его малюют. Китайцы используют эту пищевую добавку уже лет 200, а то и больше и прекрасно себя чувствуют.

Получившейся смесью натрите филе пеламиды. Если не хотите самостоятельно смешивать все пряности – можете смело воспользоваться готовой приправой для рыбы. Имейте ввиду, что от начала, до конца всех проделанных работ – филе не должно полностью разморозится.

Соедините две половинки вместе кожей наружу и туго замотайте в пищевую плёнку. Получившийся рулет отправьте в морозилку минимум на 3 дня. За это время, не смотря на холод, пеламида пропитается всеми вкусами и превратится во вкуснейшую строганину.

Сервировка и подача

Перед подачей достаньте рулет из морозилки и дайте ему слегка оттаять – 15-30 минут. Как только строганина будет поддаваться – приступайте к формированию блюда. Если на вашей кухне есть слайсер – можете нарезать тонкими длинными, практически продольными полосками. Но, легко можно обойтись и ножом. Да, кусочки получатся меньше и чуть толще, но на их вкус это никак не повлияет.

Выложите строганину на тарелку, положите сверху ошпаренные кипятком и замаринованные в уксусе или лимоне кольца лука и дольку лимона.

Вкуснейшая закуска готова!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: