Мясо курицы в горшочке по-деревенски — рецепт

Автор: admin
Время: 23-09-2018, 10:19
Оценка:

Старинный рецепт сытного и вкусного блюда до сих пор остается актуальным у современных хозяек. Простота приготовления из ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой, не потребует усилий и большого количества времени. Ароматное мясо, запеченное в керамическом горшочке под соленым тестом, подойдет как в качестве повседневного блюда, так и для большого застолья.

Для приготовления лучше использовать горшочки для запекания небольшого размера. Маленькая емкость будет вмещать одну порцию, которую после приготовления необязательно перекладывать на порционную тарелку. При подаче блюда в горшочке сохранится самобытность русского рецепта, а вкус будет насыщеннее.

Чтобы приготовить четыре порции понадобится:

  1. Курица – 0,4 кг
  2.  Картофель – 4 штуки среднего размера
  3.  Лук репчатый – 3 штуки
  4.  Майонез – 50 грамм
  5. Сыр – 250 грамм
  6. Масло коровье – 3 столовые ложки
  7. Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
  8.  Соль, специи
  9. Листья петрушки для украшения

Для теста:

  1. Мука – 1 стакан
  2. Одно яйцо куриное
  3. Вода - 1 стакан
  4. Пищевая сода или разрыхлитель для теста
  5. Соль, сахар

Алгоритм пошагового приготовления:

Растительное масло разлить по четырем горшочкам, чтобы дно было закрыто полностью.

Мясо курицы порезать на небольшие кусочки. Предварительно поперчить, посолить, разложить по горшочкам. Блюдо получится вкуснее, если срезать мякоть с бедренной части.

Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и выложить сверху мяса.

Тонкие ломтики сливочного масла уложить на репчатый лук. Чтобы масло было легче резать, его нужно достать из холодильника непосредственно перед нарезкой.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в большую миску. Посолить, поперчить и сдобрить майонезом. Подготовленный картофель разложить по горшочкам.

На разложенную массу выдавить остатки майонеза.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху майонеза для получения вкусной корочки.

Горшочек можно закрыть крышкой, но вкуснее получится, если сверху горлышко залепить тестом, приготовленным самостоятельно. Съедобная крышка из теста после приготовления может использоваться в качестве лепешки.

Для теста насыпать муку в посуду, добавить одно яйцо, соду или разрыхлитель на кончике ножа, немного сахара, соли и вымешивать, добавляя воду маленькими порциями. Тесто готово, когда станет легко отлипать от рук.

Тесто разделить на четыре части, раскатать на небольшие куски. Каждую часть разложить на горлышке горшка, чтобы часть теста свисала по сторонам. Аккуратно пальцами прижать тесто к внешним стенкам горшка, чтобы содержимое было надежно закрыто.

Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 200 градусов. Горшочки поставить на решетку, запекать в течение 50 минут. По истечении положенного времени горшочки вынуть и дать немного остыть. Подавать к столу, сняв крышку из теста и украсив содержимое листьями петрушки. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: