Вариация на тему венгерского супа «Гуляш» — рецепт

Категория: Вторые блюда / Гуляш
Автор: admin
Время: 14-02-2018, 08:37
Оценка:

Общепит советского, а затем и постсоветского периода приучил нас к тому, что гуляш – это мясная подливка, которую можно использовать к каше или картошке. И только, когда туристы открыли для себя Европу, гуляш для них обрёл своё истинное обличие – венгерский суп. Это густое, наваристое, ароматное первое блюдо популярно не только в Венгрии, которая считается его родиной. Это своеобразный альпийский суп, который часто подают на горнолыжных курортах.

Ингредиенты

  1. Говяжий бульон – 3 литра

  2. Телятина – 700 грамм

  3. Картофель – 4-5 штук

  4. Сладкий перец – 1-2 штуки (крупный)

  5. Помидор – 2-3 штуки

  6. Морковь – 1 штука

  7. Лук – 2 штуки

  8. Чеснок – 3 зубчика

  9. Сливочное масло – 30 грамм

  10. Подсолнечное масло – 50 грамм

  11. Паприка садкая молотая – 2 ст. ложки

  12. Соль, перец – по вкусу

  13. Зира, острый перец – по желанию

Приготовление

Для начала варим насыщенный говяжий бульон. Для этого отлично подойдёт мясо на косточке. Для того, чтобы вкус бульона был ярким, мясо стоит опускать в холодную воду и не забыть положить в него соль, перец, лавровый лист, небольшую луковицу и морковку. Так же отлично подойдёт корень петрушки, сельдерея или немного лука-порея.

Параллельно готовим основу для гуляша. Телятину нарезаем кубиком размером, приблизительно, 2х2 сантиметра. Шинкуем лук небольшим кубиком, а морковь нарезаем монетками. Если в вашем распоряжении есть фигурная тёрка – воспользуйтесь ею – так морковка приобретёт интересный рисунок.

Сладкий перец лучше взять разных цветов - тогда гуляш будет пестрить разными красками. Нарезаем паприку произвольными кубиками. Помидоры бланшируем и так же режем кубиком. Чеснок мелко рубим ножом. Гуляш – это не то блюдо, где уместно пользоваться чеснокодавкой.

В кастрюлю добавляем сливочное и подсолнечное масло. Хорошо её разогреваем. Как только оно достигнет нужной температуры, добавляем нарезанную говядину. Обжариваем со всех сторон. Как только мясо позолотилось и «запечатало» внутри все соки – пришло время добавлять лук. Обжариваем его до прозрачности и отправляем в кастрюлю 1 столовую ложку молотой паприки. Хорошо перемешиваем, чтобы она «подружилась» с луком и мясом. Жарим ещё 1-1,5 минуты. И отправляем в кастрюлю морковь. Так же всё перемешиваем и хорошо обжариваем со всех сторон. На это потребуется 4-5 минут.

Наливаем в кастрюлю 1 литр бульона, перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим всё на медленном огне 25-30 минут. А в это время занимаемся картошкой. Её нужно порезать средним кубиком.

Спустя полчаса, добавляем оставшийся бульон, а так же картофель в гуляш. Варим до готовности. Когда картошка станет мягкой – самое время закладывать сладкий перец и помидоры. Даём супу закипеть, добавляем оставшуюся молотую паприку, соль, перец и специи по вкусу. В самом конце, кладём нашинкованный чеснок и выключаем гуляш. Даём настояться 20-30 минут, раскладываем суп в тарелки. Сверху, можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Вся прелесть гуляша в том, что он невероятно густой, насыщенный и отлично согревает даже в мороз.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: