Классический французский луковый суп — рецепт

Категория: Первые блюда / Супы
Автор: admin
Время: 5-11-2018, 21:33
Оценка:

Французская кухня многогранна и загадочна. Часто, всемирно известные нынче блюда, типа лягушачьих лапок или виноградных улиток, являлись едой бедняков. Оттуда же произошел и луковый суп. Однако, по другому приданию – это блюдо королевское.

Легенда гласит, что впервые он был приготовлен королём Франции Людовиком XV. В то время он находился в своём охотничьем домике. Ночью, захотев есть, он пошел на кухню, решив приготовить себе еды. Однако, из съестного, там не оказалось ничего, кроме лука, масла и шампанского. Из этого монарх и соорудил себе поздний ужин. Так появился первый луковый суп.

Со временем, рецепт доработали. В привычном нам виде, классический французский луковый суп известен с конца XVII века.

Ингредиенты

  1. Лук – 1 килограмм

  2. Бульон – 1 литр

  3. Сельдерей – 1 стебель

  4. Вино белое – 150 миллилитров

  5. Сливочное масло – 50 грамм

  6. Оливковое масло – 20-30 грамм

  7. Сыр грюйнер – 100 грамм

  8. Багет – 1 штука

  9. Соль, перец – по вкусу

  10. Тимьян свежий

Приготовление

Приготовление классического французского супа начинается, естественно, с лука. Его нужно очистить от шелухи, нарезать на четвертины и нашинковать тонкими пластинами. Тушить лук придётся довольно долго.

В большой сотейник или сковороду наливаем оливковое масло, немного разогреваем его и кладём 50 грамм масла сливочного. Выкладываем весь лук. Обжариваем, периодически перемешивая, до прозрачности. Лук ни в коем случае не должен подгореть.

Стебель сельдерея нарезаем тонкими колечками и так же отправляем на сковороду.

Как только прозрачность была достигнута, вливаем в лук 250 миллилитров бульона. Для данного супа хорошо подойдёт куриный или овощной. Выпариваем его на медленном огне до тех пор, пока проводя по массе лопаткой, вы не увидите бороздку.

Добавляем листики из нескольких веточек тимьяна и снова вливаем 250 миллилитров бульона. Проделываем всё то же самое, пока снова не появится борозда.

Добавляем 100-150 грамм белого французского вина. Хорошо подойдёт сухое или полусладкое. Многие предпочитают использовать для классического лукового супа херес или даже портвейн. Они придают ему особый аромат и привкус. Тушим с вином, постоянно помешивая, приблизительно одну минуту.

Вливаем в массу оставшийся бульон и хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец и ещё немного тимьяна. Даём выпариться приблизительно наполовину. Таким образом мы получим и не соус, но и не жидкий суп.

Багет нарезаем ломтями, приблизительно, 3 сантиметра шириной. Выкладываем его на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем французскими травами.  В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с багетом. Запекаем приблизительно 10 минут.

В горшочки выкладываем луковый суп. Сверху кладём ломти батона ищедро  посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовой шкаф на 200 градусов. Наша задача просто расплавить сыр. Как только это произошло, классический французский луковый суп пора доставать и подавать к столу. Сверху можно положить тимьян, листик базилика или любую другую зелень. 

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: