Щи из кислой капусты с копчёностями — рецепт

Категория: Первые блюда / Щи
Автор: admin
Время: 21-11-2017, 14:15
Оценка:

Щи из кислой капусты – идеальное первое блюдо в холодное время года. Он сытный, придаёт сил и отлично согревает. А ещё, щи можно сварить вечером, когда у вас планируется застолье, а следующим утром они будут просто находкой для всей мужской половины участников банкета.

Для того, чтобы щи были настоящими – тщательно выбирайте для них капусту. Для приготовления этого блюда не допустимо, чтобы она была приготовлена с использованием уксуса – только натуральное квашение. Берите хрустящую капустку – если она успела на рынке подморозиться или долго простояла и стала мягкой – из такой щи не получатся. Продукты выбраны – самое время приступать к готовке.

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой – 700 грамм

  • Копчёности – 400 грамм

  • Картофель – 500 грамм

  • Квашенная капуста – 700 грамм

  • Клюква – 150 грамм

  • Тмин – 1 чайная ложка без горки

  • Острый перец – 1 штука

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Соль/перец – по вкусу

Приготовление

Для начала варим бульон. Кусочек говядины с косточкой промываем, заливаем холодной водой, ставим на большой огонь и даём закипеть. Как только он начинает активно пениться, добавляем столовую ложку соли, чтобы ускорить и усилить процесс и сливаем не жалея. Мясо хорошо промываем, кастрюлю тоже моем. Заливаем мясо холодной водой и возвращаем на огонь. Снова даём закипеть, добавляем немного соли, перца и оставляем варить.

Через 2-2,5 часа, мясо начнёт разделяться на волокна. Оно готово. Его стоит достать из бульона и оставить остывать.

Картофель чистим, режем соломкой со стороной приблизительно 0,5 сантиметра и отправляем в бульон. Ждём пока он сварится.

Тем временем приступаем к приготовлению заправки. Копчёности шинкуем соломкой. Можно взять любые, которые больше нравятся, но крайне желательно, чтобы там присутствовал бекон. С него и начинаем. Кидаем нарезанный бекон на хорошо разогретую сковородку, даём ему немного подрумяниться и отдать свой вкус. Дальше добавляем остальные копчёности.

Капусту хорошо отжимаем, но сок не выливаем ни в коем случае. Если она длинная, режем до комфортного размера. Одни любят, чтобы она полностью помещалась в ложку, а другие – чтобы была длинной. Закидываем на сковородку. Немного обжариваем, наливаем воду и тушим под крышкой на медленном огне приблизительно 20-30 минут.

Когда картошка готова, добавляем заправку. Даём закипеть, отправляем туда мелко рубленный чеснок, чёрный перец и острый перец без семечек, тмин и если любите - клюкву. Снимаем с огня. Даём настояться 15-20 минут, достаём острый перец и пробуем. Доводим по вкусу. Добавляем сок из квашенной капусты, который мы заботливо сохраняли, для нужной нам кислинки. Чёрный перец и соль.

При подаче посыпаем мелко рубленой зеленью и кладём ложку сметаны. Приятного аппетита.  

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: