Насыщенный борщ, от которого просто невозможно оторваться — рецепт

Категория: Первые блюда / Борщ
Автор: Freska
Время: 19-10-2017, 11:59
Оценка:

Человечество делится на две группы – те, кто любят первые блюда и те, кто их не ест. В свою очередь первые подразделяются на ценителей борща и тех, кто ещё не ел настоящего и вкусного.

Далеко не у каждой хозяйки он всегда получается одинаковым, насыщенным и таким, чтобы «за уши не оттащишь». Меж тем, добиться действительно безупречного вкуса довольно просто. Для настоящего ароматного борща не нужно жалеть времени, ингредиентов и готовить с любовью. Тогда, всё точно получится.

Этот вариант рецепта подразумевает кислинку, если хотите сделать его боле сладким – добавьте больше сахара. И ещё один нюанс – вкусным борщ становится на второй день, так что готовьте его с вечера.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра
  • Говядина – 1 кг
  • Картофель – 3-4 шт
  • Свекла – 1 шт (крупная)
  • Капуста – 350-400 гр
  • Томатная паста – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Острый перец – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чернослив сушеный без косточки – 5-6 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль,перец – по вкусу

Приготовление

Приготовление борща начинается на рынке, где нужно выбрать овощи и свежую говядину. Относительно мяса, то его лучше брать с косточкой – так бульон получится насыщеннее. Но, если вы не любите мясо в борще, можно взять мякоть, отварить её, охладить и тонко нарезав поперёк волокон, получить отличное наполнение для бутербродов или просто хорошую закуску.

Мясо тщательно моем от косточек под проточной водой, удаляем лишние плёнки, заливаем холодной водой и отправляем варить. Как только оно закипит и начнёт выделять пену – обильно солим бульон, и получаем ещё больше пены. Варим около минуты на среднем огне, пену не снимаем. Этот бульон нам не нужен, поэтому его не жалея выливаем, моем кастрюлю и мясо и снова заливаем его холодной водой.

Теперь самое время добавить лавровый лист, немного молотого перца, соли и варить бульон для борща. Мясо должно стать мягким, а значит, с момента закипания, готовится ему на небольшом огне 2-2,5 часа.

Этого времени вполне достаточно, чтобы отдохнуть и подготовить всё для дальнейших этапов.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой со стороной, примерно, 0,5 см. Так же соломкой нужно нарезать и свеклу. Да, это процесс небыстрый, но результат того стоит. А вот тереть свеклу категорически не рекомендуется – таким образом, мы теряем и вкус, и цвет. Капусту шинкуем на длинные тонкие слайсы. Если в семье есть дети, их лучше сделать короче – так удобнее кушать.

Как только мясо достаточно разварилось, вытаскиваем его из бульона, а вместе с ним и лавровый лист. Погружаем в кастрюлю подготовленный картофель, даём закипеть и уменьшаем огонь. На сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем и отправляем на неё нарезанную свеклу. Обжариваем со всех сторон и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем – он должен карамелизовать свеклу. Уменьшаем огонь и периодически перемешивая доводим до готовности. Только после этого добавляем томатную пасту, хорошо обжариваем (не стоит бояться если она немного подгорит).

Как только картошка готова, пришло время добавлять в борщ капусту. Даём ей закипеть и провариться буквально несколько минут – овощи в борще должны быть хрустящими. Следом, отправляем в кастрюлю свеклу с томатной пастой. На сковороде ничего не оставляем – даже подгоревшее, поэтому наливаем в неё бульон, чтобы все вкусы достались борщу.

Теперь пришло время промытого чернослива, соли, перца чёрного молотого и острого. Если боитесь «перчинки» - положите половинку без семечек и выньте спустя несколько часов, таким образом борщу передасться только аромат. Чеснок мелко рубим и тоже в борщ.

Даём ему покипеть 1-2 минуты, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Подаём борщ со сметаной и зеленью.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: