Безупречный летний борщ — рецепт

Категория: Первые блюда / Борщ
Автор: Freska
Время: 7-07-2017, 12:23
Оценка:

Степень кулинарных умений хозяйки, в наших широтах и реалиях жизни, часто определяется по искусству варить борщ. Принято считать, что он должен быть наваристым, густым, чтобы ложка стояла, и стоять в холодильнике неделю.

Но, летом, в сезон, когда только начинают появляться молодые овощи, такого вот хрестоматийного борща совсем не хочется. У организма возникает потребность в лёгкости и свежести. Именно для тех, кто не боится экспериментировать с классическими блюдами и существует этот рецепт безупречного летнего борща, из свежих овощей.

Кроме вкуса, только не стоит ждать, что он будет «как в детстве» (это возможно только для совсем юных девочек с очень продвинутыми мамами), его неоспоримым преимуществом является время готовки. На всё про всё ты потратишь максимум 40 минут.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра
  • Свекла молодая – 3-4 шт (небольшие)
  • Картофель молодой – 6-8 шт
  • Морковь молодая – 3 шт
  • Паприка (желательно красная) – 1 шт
  • Капуста молодая – половина кочана
  • Чеснок молодой – 3-4 стебля
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Перец острый – 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, тархун) – на свой вкус
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление

Прелесть данного борща в том, что всегда понятно из чего он приготовлен. Не нужно тереть овощи на мелкую тёрку и пассировать. Все ингредиенты должны быть видны в кастрюле, быть не разваренными «в кисель», а от того создавать «нарядный» вид.

Начнём с того, что выберем кастрюлю и отправим туда 3 литра воды. Можно сварить этот борщ на грибном бульоне, а вот от мясного стоит воздержаться. Свеклу моем, чистим и нарезаем полукольцами. Режем достаточно тонкими ломтиками, но не совсем прозрачными. Если удалось купить молодую свеклу с ботвой – замечательно. Ни в коем случае её не выбрасывайте. Ботву можно использовать как в этот же борщ, так и сделать из неё потрясающий салат с белым сыром.

Нарезанную свеклу кидаем в кастрюлю с закипевшей водой. Молодую морковку хорошо помыть, поскоблить ножиком (если это нужно), нарезать кольцами и отправить вариться.

Тем временем приступаем к картошке. Её следует тщательно вымыть губкой и не чистить. Кожица молодой картошки во-первых полезна, а во-вторых не позволит картофелю развалиться. Картошку так же нарезаем полукольцами и добавляем в кастрюлю к свекле и моркови. Как раз получится, что картофель вы добавите в кастрюлю минут через 5 после свеклы. Если морковку купили совсем тоненькую – её стоит положить вместе с картошкой, а не раньше.

Приступаем к остальным овощам. Молодую капусту и сладкую паприку нарезать довольно крупным кубиком. На этом этапе стоит попробовать свеклу. Ориентируйтесь по собственному вкусу. В идеале, овощи в этом борще должны быть слегка альденте, но если любите мягкие – проварите чуть дольше.

Когда степень готовности свеклы и картошки близок к идеальному – пора добавлять капусту и паприку. Им, для готовности, понадобится 3-4 минуты.

В это время нарезаем белую часть молодого чеснока, половину пучка зелёного лука, листья свеклы (если есть),острый перец колечками, часть припасённой зелени. Ориентируйтесь на свой вкус и жгучесть перца. Добавляем в кастрюлю, даём прокипеть минуту и выключаем огонь.

Нашему летнему борщу нужно отдохнуть на плите минут 10-15, чтобы вкусы окончательно подружились.

При подаче, заправляем борщ лимоном и сметаной. Вместо привычных петрушки и укропа добавьте в него тархун или кинзу, и получите совершенно потрясающий и оригинальный вкус.

Вся прелесть этого борща в том, что он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. А значит, прекрасно разнообразит коллекцию летних супов.  

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: