Воздушная шарлотка с абрикосами — рецепт

Автор: Freska
Время: 17-08-2017, 08:45
Оценка:

Шарлотка – это, наверное, первый торт, который девочка готовит одна, без помощи взрослых. Во-первых, он состоит из малого количества ингредиентов. Во-вторых, прост в исполнении. И главное – получается лёгкий и воздушный. Шарлотку практически невозможно испортить. Это ещё один аргумент, почему пирог идеально подходит для новичков. Ведь взявшись один раз за приготовление сложного рецепта, можно надолго отбить тягу к кулинарии, если ничего не получилось.

Традиционно принято считать, что шарлотка – пирог с яблоками. На самом деле, простой и невероятно вкусный бисквит отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Здесь, у каждого свои предпочтения. В сезон абрикос, было бы грешно не приготовить шарлотку с ними. Тем более, вкус можно варьировать, взяв более кислые или сладкие плоды.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 500 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0,5 чайной ложки

Приготовление

Для начала готовим тесто. В просторной ёмкости взбиваем яйца с сахаром. Отделять белки от желтков не нужно – шарлотка бисквит не капризный. А вот сахар лучше всыпать постепенно. Чтобы масса лучше взбивалась – охладите яйца. Так же, можете добавить саль на кончике ножа. Начинаем на низких оборотах миксера и постепенно увеличиваем до максимальных. Взбиваем на высоких оборотах 3-4 минуты, пока яйца с сахаром не увеличатся в объёме и не получится пышная пена.

Муку просеиваем, обогащая кислородом, и постепенно вводим в массу, продолжая взбивать, на средней скорости. Удобно использовать маленькое ситечко, чтобы просеивать муку прямо в ёмкость для взбивания.

Соду гасим уксусом, либо лимонным соком и отправляем в тесто. Оно должно быть, как густая сметана. При желании, можно добавить в него ванилин или корицу. Даём тесту немного отдохнуть, а сами занимаемся начинкой.

Абрикосы моем и обязательно просушиваем салфеткой. Лишняя вода в тесте ни к чему. Разделяем их на две половинки, а если плоды крупные – можно на 4 части. Кстати, для этого рецепта отлично сгодятся консервированные абрикосы или персики. Единственное – их нужно хорошо просушить от сока, а в тесто можно добавить кислинку, чтобы нивелировать сладкий вкус консервированных фруктов. Так что, готовить шарлотку с абрикосами можно круглый год.

Для выпекания лучше взять разъёмную форму, так как из неё удобнее доставать десерт. Застилаем её дно пергаментной бумагой, и немного смазываем борта маслом. Если форма с антипригарным покрытием – можно обойтись пергаментом. На дно выкладываем абрикосы плотно друг к другу. Лучше класть их срезом вниз. И заливаем плоды тестом. Хотите, чтобы фрукты были в верхней части пирога – налейте немного теста, положите на него абрикосы и залейте оставшимся. Таким образом, они получатся наполовину утопленными.

Выпекаем шарлотку при температуре 200-220 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Только аккуратно, чтобы тесто не село.

Даём пирогу немного остыть, достаём из формы, снимаем пекарскую бумагу и выкладываем на блюдо. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой, фруктами, белковым кремом, взбитыми сливками или листиками мяты.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: