Настоящая пицца с салями и фетой — рецепт

Автор: Freska
Время: 27-07-2017, 16:58
Оценка:

Человека, который пиццу не любит, найти сложно. У нас принято считать её одним из символов Италии. Но, на самом деле, придумали пиццу совсем не итальянцы. Её великолепно готовят на Мальте, в Тунисе, Турции, Греции – да и по всему Средиземноморскому побережью.

Главный секрет пиццы – это тесто. На её родине предпочитают тонкий вариант исполнения и совершенно не признают американскую версию «на батоне». Не стоит думать, что чем больше положить начинки, тем кулинарный шедевр будет вкуснее – вовсе нет. Нужно чётко соотнести баланс теста и начинки. Тогда, она и пропечётся хорошо, и будет держать форму.

Понять, что тесто приготовлено правильно можно сразу после выпечки и без дегустации. Достаточно её разрезать на кусочки. Берёте один треугольник в руку и он ни в коем случае не должен переломаться пополам – имеет право слегка опуститься лишь его кончик.

И ещё один интересный факт – если турист из постсоветского пространства зайдёт в не туристическую, а настоящую итальянскую пиццерию для итальянцев – он никогда не будет есть там пиццу. Просто потому, что она будет не круглой формы, а какая получилась. Может быть сильно подгоревшей сверху. Но, на самом деле – это невероятно вкусно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 350 грамм
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Помидоры в собственном соку – ? банки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Салями – 50 грамм
  • Сыр Чедер – 50 грамм
  • Сыр фета – 50 грамм
  • Оливки – 20 грамм
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Ореган сушеный – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец чили – 1 штука (маленький)

В начинку вы можете добавить всё, что душе угодно. Средиземноморские хозяйки поступают по принципу – всё, что в холодильнике пропадает нужно положить в пиццу. Но, не стоит сильно увлекаться – положите начинки столько, чтобы она не сваливалась с теста и вам не пришлось есть пиццу ножом и вилкой.

Приготовление

Приготовление всегда начинается с теста. Вот на чём не стоит экономить, если хотите получить действительно вкусную пиццу – так это на муке и оливковом масле. Лучше, если мука будет итальянской из твёрдых сортов. Многие пиццерии экономят и делают тесто на основе местной муки, но человек знающий толк в еде сразу это поймёт.

Вполне себе можно заменить и оливковое масло обычным подсолнечным. Правда, тесто будет не такое эластичное и приятное. Эти, казалось бы, нюансы и являются залогом вкусной еды.

Итак, тесто. Слегка подогрейте воду, добавьте туда 1 столовую ложку муки, соль, сахар и дрожжи и хорошенько перемешайте. Накройте ёмкость и либо оставьте на столе, либо поставьте в тёплое место. Минут через 10-15 будущее тесто начнёт бродить.

Аккуратно, порциями, в него всыпается оставшаяся мука и в конце вливается оливковое масло. Тесто должно получится достаточно густым. И окончательное количество муки сильно зависит от её качества. Поэтому, если вам не нравится консистенция – добавьте ещё муки.

Теперь пришло время тесту подходить. Накрой миску чистым полотенцем и оставь в покое минимум на 4-6 часов. В особо критических случаях и все 12. На данный фактор влияет температура в помещении и качество муки. Теста должно стать в 2 раза больше.

Стол посыпаем мукой, достаём из емкости тесто и ещё раз вымешиваем. При этом, стоит хорошенечко его побить (покидать об стол). Обработанное таким образом оно получит правильную консистенцию. Снова накрываем тесто и оставляем подходить. Теперь нам не нужно ждать, чтобы оно увеличилось вдвое – достаточно на 1/3.

Тесто готово. Его нужно разделить на порции. Для приготовления пиццы диаметром 40 сантиметров достаточно 280 грамм теста, но это в том случае если основа будет тонкой, то есть – настоящей.

Тесто нужно раскатать до нужного вам размера и толщины. Кстати, не слишком переживайте, если оно не будет круглым – на родине пиццу часто делают квадратной, по форме жаровни. Если вы не пиццеолла, сразу посыпьте противень мукой и дальнейшие манипуляции по оснащению начинкой проводите уже на нём.  

Если тесто сделано из качественной итальянской муки, оно может спокойно храниться в контейнере в холодильнике 4-6 дней. А вот отечественная мука подобного не позволяет. Можете заморозить основу, но вкус будет уже совершенно иным.

Второй компонент пиццы, имеющий решающее влияние на вкус – соус. Желание намазать корж кетчупом велико, но соус стоит создать свой. Тогда, ваша пицца будет уникальной.

Для соуса половину банки помидоров в собственном соку, лучше резанных отделяем от излишков воды с помощью дуршлага. И пересыпаем их в чашу блендера. Туда же отправляем томатную пасту, острый перец без семечек , чеснок и листья базилика (без веточек). Всё это великолепие перемешиваем до однородной массы. Если получилось слишком жидко – придётся немного прокипятить на маленьком огне, чтобы испарилась лишняя вода.

Щедро намазываем тесто соусом оставляя сантиметр по краям – это и будут бортики пиццы.

Чедер трём на крупной тёрке и равномерно посыпаем пиццу. Салями (лучше нарезанную на слайсере) раскладываем по поверхности. Фету режем кубиками и разбрасываем произвольно. Из оливок удаляем косточку, а если у вас они без косточки изначально – режем пополам и поступаем как с фетой.

Выпекать пиццу нужно на самом максимуме, который позволяет духовка. В пицца-печи, это делают при температуре 350-400 градусов, а в дровяной при всех 500. Таким образом, пицца на тонком тесте готовится 2-3 минуты. В духовке с температурой 280 градусов, понадобится 7-10 минут.

Вообще, вопрос сколько выпекать пиццу довольно сложный. Всё зависит от того, как раскатано тесто, сколько и какой начинки и главное – самой духовки. Принято считать (речь о тонком корже), что пицца готова когда сыр полностью расплавился и слегка припёкся. Но, окончательно время хозяйка подбирает методом проб и ошибок.

Готовую пиццу достаньте из духовки сразу же. Переложите её на доску или тарелку, посыпьте сушеным орегано и листиками свежего базилика. И можно всех звать к столу

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: