Итальянская чиабатта с хрустящей корочкой — рецепт

Категория: Изделия из теста
Автор: admin
Время: 28-08-2018, 21:21
Оценка:

Хлеб – всему голова. Однако, купить хороший хлебушек, в магазинах современных городов становится всё сложнее. Желание работать согласно ГОСТам у производителей особо нет – это стало экономически нецелесообразно. Поэтому, для изготовления хлебобулочных изделий, используются готовые смеси. Такая продукция не черствеет и имеет привкус химической. А так хочется. Хоть изредка, но порадовать семью вкусным хлебом.

Итальянская чиабатта – тот вариант, когда не нужно прикладывать сверхусилия, чтобы получить действительно качественный продукт. Батоны с хрустящей корочкой и большими дырками съедаются быстрее, чем успевают зачерстветь. Их можно кушать просто так, с основными блюдами или сделать из них брускетту. Есть только одна проблема – хлеб остаётся свежим только в течении дня. Далее он сильно черствеет. Естественно, можно завернуть его в ткань и сложить в пакет, хоть хрусткость и будет утеряна к утру, однако всё равно вкуснее, нежели в магазине. А в большой семье это и не грозит.

Ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта – 850 грамм

  2. Вода – 700 миллилитров

  3. Дрожжи турбо – 6 грамм (1 чайная ложка)

  4. Соль мелкая – 2 чайные ложки

Приготовление

Приготовление чиабатты начинается с теста. Учитывайте, что для его расстойки понадобится время, поэтому быстро всё сделать не получится. Планируйте ставить тесто вечером, чтобы к завтраку печь хлеб, или же наоборот.

Для приготовления теста просейте муку в ёмкость. Учитывайте, что оно поднимется примерно в 2,5 раза, поэтому, сразу это учитывайте. Добавьте соль и дрожжи и перемешайте. Начинайте добавлять воду. Для начала, приблизительно 220-600 грамм. Перемешайте рукой, или силиконовой лопаткой, не стараясь при этом убрать все комочки. Учитывайте, что по консистенции будущее тесто для чиабатты не должно быть крутым. Конечно же, не как для оладьи, гуще, но к рукам липнуть должно основательно и быть достаточно жидким. Сколько ещё нужно добавить воды зависит от муки, которую вы используете. Каждый производитель делает её с различным содержанием клейковины, но это придётся познавать методом проб и ошибок.

Замесив тесто, плотно накройте ёмкость полиэтиленовой (пищевой) плёнкой и сделайте в ней зубочисткой 10 проколов. Этого достаточно, чтобы оно дышало. Расстаиваться тесто должно 12-15 часов.

По прошествии этого времени, наступает время формировать чиабатты. Учитывайте тот факт, что это тесто не раскатывается скалкой, а исключительно вытягивается.

Будущую чиабатту важно правильно сложить. Для этого, пласт теста вываливаем из ёмкости на поверхность, обильно посыпанную мукой. Его консистенция будет как на дрожжевые жаренные пирожки. Разравниваем руками в квадрат и начинаем складывать от краёв к средине. Сначала на себя верхний край, до средины. Затем, накрываем его нижним. Такую же манипуляцию проделываем с боками. На руках, немного вытягивая, переворачиваем получившийся прямоугольник обратно на стол. Делим ножом или специальной металлической лопаткой на 3-4 батона.

Следом, идёт процесс расстойки. Для этого можно использовать либо грубую льняную ткань, либо делать это прямо на противне.  В последнем случае, его нужно обильно посыпать мукой, либо использовать силиконовый коврик. Батоны накрываем кухонным полотенцем, чтобы они не заветривались. На вторую расстойку потребуется 30-40 минут.

Чиабатта поднялась, она непременно расползётся и пугаться этого не стоит. Пришло время её выпекать. Отправляем её в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Первые 15 минут хлеб нужно выпекать на водяной бане. Для этого, либо поставьте на дно духового шкафа противень с водой, либо периодически брызгайте из пульверизатора.

Спустя 30-40 минут, в зависимости от духовки, ваша чиабатта будет готова. Корочка должна хорошо подрумяниться. Снимаем её с противня. Не стоит волноваться, если хлеб пристал, он снимается резкими движениями металлическим шпателем (нужно снимать сбоку). Исправить это просто – в следующий раз насыпать на противень больше муки.

Горячую чаибатту завернуть в чистое полотенце и дать отлежаться 20-40 минут. И можно наслаждаться хлебом. Процесс его производства хоть и длительный, но не трудоёмкий. И приноровившись, можно радовать домашних хоть каждый день.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: