Румяные чебуреки с бульоном внутри и аппетитной корочкой — рецепт

Автор: Freska
Время: 24-08-2017, 09:51
Оценка:

Адепты здорового питания могут не понять, но отказывать себе в сочном свежем чебуреке, просто потому, что это не самое полезное в мире блюдо – грешно. Руководствуясь правилом: «если нельзя, но очень хочется – то можно», выводим пищевой постулат. Правильный чебурек – обязательно вкусный, а значит, бесспорно полезный для организма. И ещё один немаловажный факт, к приготовлению чебуреков можно привлечь домочадцев. Это занятие нравится детям, особенно если позволить им делать свою, мини-версию блюда. Таким образом, можно получить не просто вкусный обед или ужин, но и качественно провести время всей семьёй.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Вода – 1 стакан
  2. Мука – 2 стакана + мука для вымешивания
  3. Масло растительное – 2 столовые ложки
  4. Щепотка соли

Для начинки:

  1. Фарш свинина/говядина – 400 грамм
  2. Луковица – 1 штука
  3. Сметана – 2 столовые ложки
  4. Вода –100 миллилитров
  5. Соль, перец – по вкусу
  6. Зелень – по вкусу

Приготовление

Приготовление чебуреков всегда начинаем с теста. В глубокую ёмкость всыпаем муку, добавляем соль и перемешиваем. Кипятим воду, вливаем в стакан кипятка масло и отправляем к муке. Начинаем быстро перемешивать вилкой. Как только вилка перестанет справляться – пора подключать руки. Не бойтесь обжечься – тесто будет горячим, но не настолько, чтобы навредить.

Вымешивать его нужно хорошо, подсыпая муку. Сколько всего муки понадобится – зависит в первую очередь, от её качества. Когда тесто станет плотным – накрываем его полотенцем и даём отдохнуть минут 15-20.

Посыпаем стол мукой, достаём тесто и вымешиваем ещё раз. На этом этапе можно подключить мужскую силу, так как тесто уже тугое. Снова отправляем его на отдых на 10 минут.

В это время занимаемся фаршем. В настоящих чебуреках он должен быть из баранины, но такой любят не все. Поэтому, используем смесь свинина-говядина в пропорции 50 на 50. Если знаете, где купить хороший готовый фарш – смело можно это сделать. Если нет, то придётся готовить самим.

Начинка в чебуреках обязательно должна быть сочной. Один из основных секретов сочности кроется в луке. Крупную луковицу трём на мелкой тёрке, но не той, которая предназначена для драников иначе тереть можно долго. Можно, пропустить её через мелкую решётку мясорубки. В данном случае – основная задача лука дать сок. Поэтому, тёрка подходит идеально.

В фарш добавляем две ложки сметаны, приблизительно 70 грамм воды и начинаем вымешивать. Можно добавить любую мелко рубленную зелень, но это на любителя. Фарш для чебуреков может себе позволить быть достаточно жидким, так что, если вы положили зелень – воды можете налить и 100 грамм. Отправьте в него соль, перец, любимые специи и хорошо перемешайте. Поскольку начинку готовим для чебуреков, а не на котлеты – выбивать его не надо.

От теста отделяем нужный кусок и раскатываем так, чтобы оно практически просвечивалось. Можно делать заготовку отдельно под каждый чебурек, а если позволяет пространство на столе – раскатайте пласт сразу для нескольких. Потом, можно положить тарелку и вырезать основу будущего шедевра. Если у вас в помощниках дети – дайте им возможность проявить себя. Используя чашку или стакан, вырежьте им из остатков теста заготовки для персональных мини-чебуреков.

На одну половину основы кладём фарш, отступая приблизительно 0,5-1 сантиметр от края. Фарша можно не жалеть, но и учитывайте, что он должен прожарится. Накрываем второй половинкой и вилкой защипываем края. Имейте ввиду, чебурек ни в коем случае нельзя повредить или проколоть – иначе брызг масла по всей кухне не избежать.

В глубокую сковороду наливаем масло, приблизительно в палец толщиной и хорошо его нагреваем. В этом деле, масло лучше перегреть, чем недогреть. Так что, если в определённый момент у вас вышла заминка и очередной чебурек ещё не готов – огонь под сковородой уменьшать не стоит.

Выкладываем в масло чебуреки и жарим их с каждой стороны, приблизительно по 1-1,5 минуты. Благодаря тому, что на тесте нет лишней муки – масло не будет гореть. Готовые чебуреки выкладываем на салфетки, чтобы впитать излишки жира, а затем на блюдо. Подавать к столу их лучше горячими, но они не теряют вкусовых качеств и в холодном виде. А вот есть нужно аккуратно, чтобы не обжечься бульоном, который в них обязательно будет.

Поделиться рецептом

Оставить комментарий
Рецепты из этой же категории
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: